Rabu, 10 Desember 2014

Udang Goreng Saus Telur Asin


Ahaaaaaa....
Late publish pos.. 9 desember 2014..
Tiap hari di rumah sendirian itu membosankan buangeeet...
Kebetulan pada dasarnya aq suka masak terutama puding n cake yg gampang2.. Tapi karena belum punya insting sendiri jadi aq selalu patokan sama resep sampe timbangan gram2annya juga.. hahaha..
(kemarin sempet bikin puding jg tp blm di post. nti deh di post. hahaha..)

Akhirnya hari ini mutusin mau masaaaak.. buat makan siang..

Kebetulan lagi pengen udang saus telur asin kaya salah satu menunya restoran seafood yang motonya "Rasa Bintang 5 harga kaki 5".
Lha kalo aq yg masak sendiri berarti rasa bintang 5 harga kaki 2.. hahaha... :9



Setelah searching2 di mbah google.. nemu resep yang paling guampaang... dari 
http://dapurhangus.wordpress.com/2012/05/19/udang-mandi-telur-asin/

Bahan : 

  • 12 udang ukuran medium bumbui dengan jeruk nipis, bawang putih, garam dan merica (optional, aq tambahin sendiri krna aq suka merica), diamkan.
  • 1 butir kuning telur asin matang, cairkan dengan air.
  • Irisan daun bawang secukupnya.
  • Bawang bombay sesuai selera (optional, aq tambahin sendiri soalnya aq suka bawang bombay)

Bumbu Halus :
  • 1 siung bawang putih yang agak besar.
  • 2 siung bawang merah yang agak kecil.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Merica secukupnya.

Cara :
  1. Goreng udang setengah matang sampai berwarna agak kemerahan. jangan terlalu kering nanti nggak juicy lagi. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu besarkan api.
  3. Masukkan kuning telur, aduk terus sampai tercampur rata dan telur asin mulai mengental dan membentuk seperti karamel.
  4. Masukkan udang, aduk terus.
  5. Kalau sudah ada semburat kecoklatan atau udang sudah cukup matang, masukkan irisan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Ini hasilnyaaa... cuma dikit.. soalnya udangku tinggal dikit.. resepnya cuma buat patokan aja... hahaha... tp enak bingit lhooo.. :9


Kalo dihitung pengeluarannya dengan harga udang sekarang, udang yg medium bukan udang galah ya (biasanya untuk 1/2kg udang pake 3-5butir kuning telur asin).. harganya bener2 kaki 2 lho... hahaha... :D
Monggo silahkan dipraktekkan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar