Malming mendadak pengen bikin macaron... hahaha...
entah kenapa dari dulu tertarik sama jajan yang satu ini...
lucuuuu bangeet... tp mahaaal...
dengan segenap tenaga mulai browsing resepnya.. kl bisa yang ekonomis... hahaha... :D
eh ternyata ketemuuu... di blognya mbak ini,,
https://devitoo.wordpress.com/2010/10/14/my-own-version-macaroon/
ini hasilku.. masih amatir ya... hahaha..
Di resep ini kita nggak pake almond bubuk.. lebih ekonomis, tp memang rasanya kaya meringue.. hhe..
langsung deeeh belanja belanji.. untung deket rumah ada toko bahan kue yang lumayan kumplit... cuuuus deeh..
ini resepnya...
Bahan :
- 3 butir putih telur
- 250 gr iching sugar
- 2 sdm tepung maizena
- Cream of tartar (g ada takerannya ni si mbak, aq pake 1/4 sdt)
- Essens atau pewarna makanan kalau mau
Cara membuat :
- Kocok putih telur dengan speed tinggi
- Saat memasuki soft peak, masukkan gula secara bertahap, sampai gula habis. Terus kocok.
- Tambahkan cream of tartar dan tepung maizena. Aduk sampai tercampur rata.
- Lha berhubung mbaknya g bilang kapan masukin pewarnanya jadi aq masukin abis diaduk ini. trus aq aduk lagi.
- Masukkan ke plastik segitiga, potong sedikit ujungnya, lalu cetak membentuk lingkaran kecil-kecil di atas loyang yang telah dilapisi mentega tipis-tipis (aq cuman pake kertas roti). Beri jarak sekitar 2 cm antar adonan. Lakukan terus sampai adonan habis. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan oven ke suhu 170 der C. Panggang macaroon selama 10 menit. Lalu keluarkan sebentar, dan tunggu sampai agak dingin.
- Turunkan suhu oven ke 120 der C, panggang lagi macaroon selama 20 menit. Angkat.
Untuk filingnya aq pake resep sendiri. karena ada cooking chocolate daripada keburu expired dipake aja.
ini resepnya.. cuusss
Bahan:
- 100gr dark cooking cocholate, serut
- 50gr susu cair
- sedikit gula (sesuai selera. aq sengaja bikin yang g seberapa manis soalnya macaronnya udah manis banget)
Cara membuat:
- Lelehkan dark cooking coklat dengan cara di tim, atau gampangnya taruh di wadah stainless tahan panas, panaskan diatas air mendidih didalam panci.
- Setelah leleh tambahkan susu cair. Aduk rata.
- Tambahkan gula. Aduk sebentar. Angkat
Tunggu sampai filling sedikit mengental lalu oleskan filling di salah satu macaron. tempelkan ke yang lain. diamkan sampai filling coklat mulai memadat. seleseiiii... hemm... yummy...
nb:
kayanya di resep ini suhunya terlalu panas deh.. soalnya kloter pertama macaronku tengahnya lengket atasnya pecah.
Abis insiden itu aq coba ikut beberapa resep lain. yaitu max 150C selama 10-20 menit.. ternyata ada yang jadi lhooo.. meskipun cuma 5.. hahaha... :D
Seneng deh bisa selangkah lagi bikin jajanan macem2..
Seneng juga berbagi (langsung aq bagi2in ke temen2).. hahaha..
Oke selamat mencoba... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar